Что собой представляет вентиляция в овощехранилищах

Вентиляция овощехранилища

Хранение продукции сельскохозяйственных предприятий представляет собой задачу более сложную, чем производство. Между периодом сбора урожая и моментом употребления в пищу может пройти несколько месяцев, и весь этот срок необходимо обеспечивать для овощей оптимальные условия.

Несмотря на многовековой опыт хранения, накопленный многими поколениями, решить вопрос в полной мере не удается, потери в той или иной степени присутствуют всегда.

Для получения наиболее благоприятных условий используются все доступные средства, и одним из важнейших является правильно организованная вентиляция.

Для чего нужна вентиляция в овощехранилищах

Свежие овощи не являются стабильными продуктами, в них продолжаются процессы жизнедеятельности. Во время хранения происходит активное выделение влаги, углекислого газа, теплоты, что способствует порче продукции.

Мокрые нагретые овощи обязательно начнут гнить, прорастать, потеряют товарный вид и пищевую ценность.

Самонагрев овощей вызывает процессы гниения, запаривания, усиливается естественный процесс дыхания продукции, ослабляющий созданный режим хранения и снижающий вес овощей.

Обратите внимание

Для того, чтобы обеспечить качественное содержание овощей, в хранилище должны быть созданы оптимальные условия по температуре, влажности и специфическому составу внутренней атмосферы. Решение этих вопросов наиболее эффективно реализуется с помощью вентиляционной системы. Возможность создать нужную температуру и влажность имеется только при качественном воздухообмене.

Кроме того, вывести отработанный воздух и подать свежий в данном случае недостаточно, требуется организовать приток воздуха к каждой единице хранения, контейнеру или отдельному корнеплоду.

Задача непростая, требующая оборудованного помещения со специфическими воздушными каналами. Современное овощехранилище значительно отличается от традиционных овощебаз, оно имеет возможность сохранить в надлежащем состоянии до 90% хранимой продукции.

Возможности появляются за счет использования новых технологий хранения, модернизации оборудования и помещения.

Основные требования

Требования к условиям хранения овощной продукции в хранилищах подробно изложены в ГОСТ 2489-44. К ним в первую очередь относятся:

  • обеспечение нормативного воздухообмена

  • удаление из внутренней атмосферы этилена, излишков углекислого газа

  • возможность соблюдения режимов хранения, сушки, лечения или обогрева

  • максимальное снижение возможности образования конденсата

  • Задача усложняется из-за существенной разницы в условиях хранения разных видов овощей. Так, для картофеля норматив по влажности составляет 80-90%, а для лука — 65-85%. В смешанных хранилищах выдерживается влажность в пределах 80-95%, что подходит для большинства видов овощей.

    Кроме влажности, необходимо обеспечивать определенное содержание углекислого газа.

    Овощи выделяют его самостоятельно, что создает положительный эффект — процессы, происходящие внутри корнеплодов, в значительной степени замедляются в атмосфере с переизбытком углекислоты.

    При этом, кроме CO2 имеется излишняя влажность и теплота, которые оказывают отрицательное воздействие и должны быть как можно полнее выведены из воздуха.

    Борьба с конденсатом

    Особую сложность вызывает борьба с конденсатом. Для эффективного хранения овощей используются пониженные температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха.

    Эти факторы благоприятствуют возникновению конденсата на холодных металлических поверхностях, откуда влага стекает на продукцию.

    Решением вопроса может стать отказ от металлических элементов в пользу пластика, использование изолирующих покрытий или слоев для снижения контактов холодных материалов с воздухом.

    Контейнеры или насыпь?

    Хранение овощей производится в контейнерах или насыпью. Контейнерный способ обеспечивает качественное содержание продукции, но с большими объемами не справится.

    Насыпной вариант позволяет сохранять большие объемы, но требует более активной вентиляции.

    Для обеспечения равномерного воздухообмена используются верхний и нижний способы, обеспечивающие поступление свежего воздуха соответственно сверху или снизу насыпи. Чем мельче продукция или толще слой, тем больше необходимость в нижнем варианте подачи приточной струи.

    Технология представляет собой размещение овальных, треугольных или прямоугольных в сечении желобов под слоем продукции, по которым пропускается поток воздуха. Сквозь отверстия воздушные массы поступают в слои овощей и омывают их, поднимаясь наверх, где подхватываются всасывающими патрубками вытяжных систем. Такой способ позволяет создавать слои хранения мощностью до 5 м.

    Режимы хранения

    Современные методы хранения овощей основаны на использовании состояния термоанабиоза, или, если говорить проще, продукция в хранилищах содержится в охлажденном виде. Существуют разные режимы вентилирования овощной продукции, обеспечивающие необходимые условия для того или иного вида корнеплодов.

    При этом, независимо от окончательных условий, хранение состоит из трех этапов:

  • закладка на хранение. Продукция поступает в хранилище и постепенно доводится до необходимого состояния. Длительность этапа — 2-3 суток, достаточных для высыхания поверхности овощей. В течение всего периода производится активное вентилирование продукции воздухом с температурой от 7° до 20° в зависимости от вида овощей

  • подготовка к глубокому хранению. Производится понижение температуры, снижающее интенсивность естественных процессов.

    Период охлаждения (иначе, период лечения) длится одну-две недели, но для некоторых овощей (например, картофеля) этот период увеличивается до 1,5 месяца.

    Оптимальная для картофеля скорость охлаждения составляет 0,25 градуса в сутки. Вентиляция производится по 4-6 20-минутных циклов в сутки.

  • непосредственное хранение. Наиболее длительный период, завершающийся поступлением овощей в продажу. В этот период вентилирование ослабляется примерно на 50%

  • Важно! Для капусты второй период не используется, ее сразу охлаждают и отправляют на длительное хранение.

    Период лечения

    Овощи на ранних стадиях хранения обладают способностью к восстановлению наружных покровных тканей. Иными словами, имеется возможность в некоторой степени восстановить и зарубцевать механические повреждения.

    Поэтому второй этап называется периодом лечения. Процесс протекает медленно, поскольку на поверхности образуется своеобразная пленка из влаги и углекислоты.

    Чем активнее вентиляция, тем интенсивнее происходит залечивание повреждений.

    Длительное хранение

    Длительное хранение (основной этап) происходит до момента отправки в торговую сеть. Существуют разные режимы, от обычного или глубокого охлаждения, до содержания продукции в газовой среде (Регулируемая Газовая Среда — РГС).

    При этом режиме производится насыщение атмосферы хранилища углекислым газом, снижающим скорость и интенсивность естественных процессов, проходящих в корнеплодах.

    Важно

    Продукция периодически проверяется, если обнаруживается естественная убыль свыше 5%, вся партия изымается из хранилища и направляется в торговую сеть.

    При этом, просто создать атмосферу с заданным процентным содержанием газов и запечатать хранилище нельзя, поскольку выделение тепла, влаги и этилена продолжается при любых условиях и требует постоянного поддержания нужных параметров воздуха. Производятся постоянные проверки, контроль воздуха, состав корректируется по мере достижения критических значений.

    Типы вентиляции

    Используются два основных вида:

  • естественная

  • принудительная вентиляция

  • Естественная вентиляция

    Естественная вентиляция действует за счет разницы давлений воздуха снаружи и внутри хранилища. Эффективность систем, основанных на естественных процессах, слишком низка и для крупных овощехранилищ недостаточна. На сегодня естественным образом вентилируются только небольшие хранилища, емкостью не более 200-300 тонн.

    Принудительная вентиляция

    Основной тип вентиляции — механический принудительный. Создается регулируемая и достаточно мощная система вентиляции, способная обеспечивать подачу требуемого количества свежего воздуха, подготовку его до необходимой температуры и влажности, и вывода отработанного потока наружу.

    Система состоит из двух линий — приточной и вытяжной. Использование простой замены потоков исключено, так как необходимо подогревать поступающий снаружи воздух до положенных значений.

    Это выполняется с помощью рекуперации — частичного смешивания свежего и выводимого потоков, позволяющего получить среду с заданными параметрами влажности и температуры.

    Метод продувки

    Активно используется метод продувки. Слой овощной продукции подвергается продуванию потоком воздуха, имеющего строго определенные параметры, под некоторым давлением, гарантирующим полноценное поступление потока во все точки объема, занимаемого овощами. Практика показывает высокую эффективность метода, снижение процента естественной убыли продукции.

    Порядок расчета

    Расчет вентиляции овощехранилищ производится по производительности системы, рабочему давлению и температуре среды. Для этого вычисляется объем хранилища, определяется мощность вентиляторов и количество вентиляционных каналов. С учетом потерь и аэродинамического сопротивления воздуховодов вычисляется мощность калориферов, параллельно рассчитывается система рекуперации.

    Наиболее важный параметр системы — объем воздуха, необходимый для данного вида продукции в единицу времени. Обычно он учитывается в кубических метрах на тонну овощей.

    Необходимо рассчитывать по наиболее активной фазе вентилирования, то есть по первому этапу.

    Несмотря на кратковременный характер, этап закладки является наиболее важным и должен быть организован оптимальным образом.

    По результатам производится подбор готового оборудования или комплекса, позволяющего получить готовую систему вентиляции для данного хранилища. Все расчеты имеют разную методику, так как параметры хранения отличаются друг от друга типом продукции и внешними климатическими условиями.

    Вентиляционные системы овощехранилищ выполняют специфическую функцию. В отличие от общепринятых задач, они обеспечивают заданные параметры для длительного хранения овощей и корнеплодов, позволяя снизить процессы жизнедеятельности, удалить лишнюю влагу и снизить возможность развития гнилостных процессов.

    Источник: https://RSVgroup.ru/ventilyatsiya/ovoshhehranilishhe.html

    Особенности системы вентиляции овощехранилища, ее разновидности и правила проектирования

    Содержание

    При проектировании овощехранилища особое внимание уделяется системе вентиляции. Это связано с тем, что правильно спроектированная система подачи свежего воздуха позволяет продлить срок хранения продуктов питания.

    При создании проекта по монтажу системы вентиляции учитывается то, что овощи и фрукты должны храниться долго с сохранением питательных веществ и полезных свойств.

    Также обращается внимание на внешний вид овощей и фруктов, так как продукция должна сохранять свой вид до продажи.

    Разновидности вентиляционных систем для овощехранилища

    Существует довольно много различных систем вентиляции, каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Для складских помещений, где хранятся овощи и продукты питания, наиболее подходит приточная система.

    Установленные нормы определяют монтирование дополнительной естественной вытяжной системы. Другие установленные нормы касаются того, что свежий воздух должен попадать под стеллажи.

    Только в этом случае продукция будет храниться достаточно долго.

    Систем вентиляции — множество. Выбирайте те, которые помогут вашим продуктам оставаться свежими долгое время.

    Из-за сильного снижения температуры воздушного потока, подаваемого в помещение, продукция может пострадать. Рециркуляторы проводят подогрев воздуха перед подачей в помещение. В теплое время регулятор отключает работу этого элемента системы, так как снаружи температура воздуха приемлемая.

    Какой принцип работы у систем вентиляции складских помещений?

    При проектировании системы особое внимание уделяется тому, что она должна иметь большое количество шахт, которые предназначены для подачи воздуха в помещение. На выходе в помещении установлены жалюзи, которые могут перенаправлять потоки воздуха.

    Существуют определенные нормы по созданию рассматриваемой системы. Они предусматривают то, что вентиляция овощехранилища должна иметь нижеприведенные элементы:

    • Резервуар для смешения воздуха. В нем происходит подогрев воздуха при необходимости.
    • Приборы, которые проводят измерение температуры, также имеют важное значение. На складе следует выдерживать определенную температуру, которая позволит продуктам, овощам и фруктом храниться больше времени.
    • Также следует учитывать тот момент, что в помещении выдерживается определенный показатель влажности воздуха. При большом или малом значении влажности есть вероятность того, что фрукты и овощи будут быстро портится. Именно поэтому на складском помещении устанавливается датчик влажности.
    • Воздуховод должен обеспечивать рециркуляцию воздушных потоков в зимний период.
    Читайте также:  Разновидности сплит-систем кондиционирования

    Установленные датчики позволяют регулировать рабочий процесс вентиляционной системы. Современные системы вентиляции имеют существенную автоматизацию. При сборе нужных показателей система автоматически корректирует свою работу.

    Смеситель устанавливается для того, чтобы проводить рециркуляцию воздуха до повышения температуры выше нулевой точки. Это необходимо проводить в зимнее время, так как сильно низкая температура может навредить продукции, хранящейся на складе.

    Система вентиляции должна обеспечивать хорошую проходимость воздуха, чтобы продукты долго сохраняли свои свойства

    Совет

    Не следует забывать также о том, что овощи и фрукты выделяют углекислый газ, в небольшом объеме. Это связано с естественным процессом: клетки фруктов и овощей дышат, что и определяет выделение определенного количества углекислого газа. Именно поэтому в складских помещения должны быть установлены вытяжки, которые отведут углекислый газ и другой переработанный воздух.

    Таблица интенсивности вентилирования

    Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м3/т·ч
    -20 °С и выше -30 °С и ниже
    Картофель и корнеплоды 70 50
    Капуста, лук, чеснок 150 100

    Какие технические характеристики у вентиляционной системы?

    Сложность вентиляционной системы складского помещения заключается в наличии охлаждающих и обогревающих элементов. Температура и влажность в помещении может изменяться в зависимости от пары года или погодных условий.

    Только при выдерживании показателя температуры и влажности на одном уровне можно обеспечить микроклимат, которые способствует долгому сроку хранения овощей и фруктов. К примеру, при большом показателе влажности и температуры создаются условия, которые провоцируют развитие грибка.

    Именно поэтому в летнее время система работает на снижение температуры.

    В зимнее время воздух становится очень сухим и холодным. Низкая температура становится причиной изменения структуры фруктов и овощей. После оттаивания они теряют свои вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.

    Ознакомившись с техническими характеристиками вентиляционной системы, вы сможете понять подходит она под ваш запрос или нет

    Современные системы вентиляции имеют блок автоматического управления. Этот блок поддерживает заданную температуру и влажность. При этом не нужно постоянно находится в помещении и регулировать температуру.

    Обслуживание системы вентиляции овощного склада

    Стоимость системы вентиляции довольно велика. При этом следует учитывать ее сложность, постоянную нагрузку. Для того чтобы она прожила долгое время следует обеспечить надлежащее обслуживание, постоянно следить за исправностью всех основных механизмов.

    Также обслуживание системы вентиляции проектируется с учетом того, какие задачи она выполняет. Вентиляция в овощехранилище необходима для решения нижеприведенных задач:

    • Для обеспечения циркуляции нужного объема свежего воздуха.
    • Для обеспечения своевременного вывода отработанного воздуха.
    • Для устранения этилена с помещения, в котором хранятся овощи и фрукты.
    • Для обеспечения необходимых показателей микроклимата: температура и влажность.
    • Для борьбы с естественным процессом образования конденсата на различных конструкциях.

    Следует учитывать тот момент, что обеспечить вышеприведенные требования путем организации естественной системы вентиляции невозможно. Именно поэтому проводится установка приточной системы или вытяжки.

    При проектировании системы вентиляции учитывается расположение поддонов с овощами. Для того чтобы исключить вероятность гниения фруктов и овощей нельзя допускать, чтобы продукция находилась на проходе. Это приведет к тому, что воздушные массы не будут правильно циркулировать по помещению.

    Если хотите, чтобы установленное оборудование работало качественно — доверьте работу профессионалам!

    В современном мире наибольшей эффективностью обладает активная система вентиляции. Она имеет подвижный элемент в виде лопастей, которые нагнетают воздух в системе с определенной скоростью. Показатель температуры и влажности регулируются при помощи различных камер. Продувать продукты можно сверху или снизу – все зависит от особенностей способа хранения.

    В заключение отметим, что от эффективности работы рассматриваемой системы зависит срок хранения продукции на складе. Именно поэтому следует доверять ее проектирование исключительно высококвалифицированным инженерам. При составлении проекта и последующей его реализации учитываются все особенности объекта.

    Большая часть информации при выполнении заказа берется с технической документации. Также инженеры должны выехать на склад для того, чтобы получить полную картину об архитектурных особенностях помещения.

    При самостоятельном выполнении работы велика вероятность допущения ошибок, которые приведут к малой эффективности системы вентиляции.

    Источник: http://79w.ru/ventilyaciya/osobennosti-sistemy-ventilyacii-ovoshhexranilishha-ee-raznovidnosti-i-pravila-proektirovaniya

    Активная вентиляция овощехранилищ

    Система активной вентиляции предназначается для искусственного продувания воздуха через толщу насыпи хранящегося в закромах или навалом картофеля с целью: просушки его после уборки во время дождя; интенсификации в первый «лечебный» период образования на клубнях раневой перидермы и отложения ряда веществ, защищающих клубни от повреждения микроорганизмами; охлаждения картофеля после «лечебного» периода до оптимальной для хранения температуры; регулирования температуры; регулирования температурно-влажностного режима в массе картофеля, а также и в самом хранилище (см. «Проектирование овощехранилищ»).

    В хранилищах вместимостью более 500 т обычно устраивают не менее двух автономных систем вентиляции, обеспечивающих взаимозаменяемость приточных установок на случай выхода из строя. Производительность вентиляционного оборудования для хранилищ картофеля принимают из расчета подачи 50-70 м³ воздуха в 1 ч на 1 т картофеля.

    Система для активного вентилирования (на рис. пункты г, д) состоит из приточной шахты с жалюзийным заборным отверстием, рециркуляционного воздуховода, реверсивных вентиляторов осевого типа с электродвигателями, подпольных магистральных, распределительных  и  напольных решетчатых каналов-воздуховодов.

    Обратите внимание

    Приточную вентиляционную шахту прямоугольного сечения 2400х1110 мм располагают у наружной стены вентиляционной камеры (на рис. пункт ж).

    Стены шахты от пола до покрытия выкладывают из кирпича толщиной 250 мм и утепляют изнутри минераловатными плитами, газобетоном или пенобетоном.

    Проем с жалюзийной решеткой для забора наружного воздуха в наземных хранилищах предусматривают в наружной стене шахты, а в полузаглубленных и заглубленных — над покрытием в верхней части шахты (см. «Проектирование холодильной установки овощехранилища«).

    Рециркуляционный деревянный воздуховод сечением 600×600 или металлический диаметром 600 мм для подачи воздуха из хранилища и вентиляционную систему подсоединяют к приточной шахте и снабжают также шибером. Открытый конец рециркуляционного воздуховода, введенный в помещение, закрывают металлической сеткой.

    Реверсивные вентиляторы осевого типа или центробежные, которые создают движение воздуха в системе активной вентиляции, устанавливают в вентиляционной камере на бетонных фундаментах и при помощи металлических переходных устройств присоединяют к воздуховодам системы на фланцах. Приводом вентиляторов служат электродвигатели мощностью 6,3-5,6 кВт.

    На каждые 500-650 т вместимости хранилища требуется два осевых реверсивных вентилятора подачей 15 000 и 12 000 м³ воздуха в 1 ч.

    Магистральный канал-воздуховод шириной 900 мм прокладывают под рабочим проходом (проездом). Под каждый закром магистральный воздуховод имеет ответвление с дроссельной заслонкой или шибером, управляют которыми при помощи канатов или металлических тяг из рабочего прохода.

    Через ответвления вентиляционный воздух нагнетается в подпольное пространство каждого закрома или отсасывается из него. Устройство ответвлений, снабженных регулирующими заслонками под каждым закромом, позволяет проводить раздельное вентилирование закромов с необходимой интенсивностью.

    Воздух, нагнетаемый вентилятором по магистральному каналу, поступает в массив картофеля через ответвления и решетчатые полы закромов или при сплошных полах — через распределительные подпольные и шатровые решетчатые напольные каналы-воздуховоды. Распределительный подпольный канал-воздуховод делают шириной 530 мм.

    Для сохранения одинакового напора воздуха в различных частях воздуховодов высоту магистрального канала уменьшают от 900 мм в начале и до 450 мм в конце, а высоту распределительного канала — до 450-200 мм.

    Длину магистральных и распределительных каналов-воздуховодов принимают не более 35 м, длину подпольного пространства под закромами — не более 9 м, а воздухораспределительных каналов—12 м (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

    Важно

    Стены магистральных каналов выполняют из кирпича марки 100 на растворе марки 50, толщиной 380 мм, а распределительных каналов— толщиной 250 мм. Днища каналов толщиной 100 мм из бетона марки М500. Перекрывают их железобетонными плитами. Внутренние поверхности стен каналов затирают сложным раствором, а наружные поверхности обмазывают горячим битумом.

    Решетчатые полы в закромах укладывают по лагам на кирпичных столбиках (на рис. пункт з).

    Напольные шатровые каналы (на рис. пункты е, и) располагают на .расстоянии между ними в свету 1200 мм, а от параллельной глухой стенки закрома на расстоянии не более 800 мм. Их делают из антисептированных досок, соединенных в шпунт на планках, или из листовой оцинкованной стали.

    В секционных хранилищах подпольные каналы-воздуховоды выполняют из сборных железобетонных лотков переменной высоты, располагая их вдоль секций по тупиковой схеме.

    В «лечебный» период и период охлаждения вентиляция полностью работает на наружном воздухе, когда температура его ниже температуры в хранилище (но не ниже 1°С). При температуре .наружного воздуха ниже 1°С система работает с частичной или полной рециркуляцией, обеспечивая температуру смеси наружного и внутреннего воздуха не ниже 1°С (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).

    В период когда температура наружного, воздуха выше температуры в хранилище, системы вентиляции работают полностью на .рециркуляцию. В период длительного хранения параметры внутреннего воздуха поддерживаются работой систем вентиляции с частичной или полной рециркуляцией.

    Для искусственного охлаждения воздуха при весенне-летнем хранении и регулировании относительной влажности воздуха при работе системы на рециркуляцию снаружи хранилища пристраивают льдогенератор с постоянной теплоизоляцией стен.

    Воздух из хранилища вводится по воздуховоду в верхнюю часть льдогенератора; охлажденный воздух отсасывается снизу льдогенератора металлическим воздуховодом, подсоединенным к приточной шахте. Воздуховоды, входящие в льдогенератор, снабжаются шиберами (см.

    «Холодильное оборудование для овощехранилищ«).

    Совет

    В хранилищах небольшой вместимости применяют также местные стационарные и передвижные холодильные установки с непосредственным испарением. В больших хранилищах применяют машинное охлаждение воздуха, используя центральные холодильные станции.

    Для осушки воздуха в хранилище делают из листовой оцинкованной стали конденсационный теплообменник с приточной шахтой, выведенной наружу непосредственно из помещения для хранения.. Теплообменник подсоединяют к рециркуляционной трубе.

    При устройстве теплообменника воздух из хранилища забирается через специальные клапаны с регулируемыми заслонками. Под теплообменником устраивают лоток для сбора выпадающего конденсата.

    Для подогрева воздуха используют отопительные установки с различным теплоносителем (вода, пар), а также огневые и электрокалориферы, обеспечивающие пожарную безопасность. Для удаления увлажненного воздуха устраивают вытяжные шахты с регулируемыми клапанами.

    Применение систем активной вентиляции позволяет снизить потерн картофеля при хранении в 1,5-2 раза и значительно уменьшить затраты на эксплуатацию по сравнению с теми же затратами при естественной вентиляции.

    По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985

    Кому будет интересна эта статья?

    Источник: https://agrobuilding.com/engineering-systems/ventilation/aktivnaya-ventilyatsiya-ovoshhehranilishh

    Правильный расчет вентиляции овощехранилища – залог сохранности продукции

    Реалии рынка плодоовощной продукции требуют от производителей и поставщиков круглогодичного обеспечения населения.

    Это означает, что на складах должен быть постоянный запас свежих овощей и фруктов, а в зернохранилищах – зерно для выпечки хлеба и кормления скота.

    Обратите внимание

    Поэтому перед фермерами встает вопрос о строительстве технологичных складских помещений и элеваторов, где выполнен профессиональный расчет вентиляции овощехранилища.

    Читайте также:  Правила устройства вентиляции в частном доме

    Построить каркас здания – это малая часть проблемы, главное – обеспечить приемлемый для плодоовощной продукции микроклимат. Установить стационарные системы приточной и вытяжной вентиляции, которые будут поддерживать нормативные показатели температуры и влажности воздуха.

    Причины установки вентиляционных систем

    Плодоовощные культуры должны храниться в условиях, максимально приближенным к оптимальным. Во время лёжки жизнедеятельность плодов не прекращается, просто уменьшается её интенсивность. Продолжается выделение тепла, влаги, газа.

    Пример проекта вентиляции

    Таким образом, причинами необходимости установки системы воздухообмена являются:

    • влага. Её избыток в овощехранилище благоприятно влияете на интенсивность размножения колоний грибков и плесени. Они значительно сокращают срок хранения и ухудшают внешний вид плодов;

    Последствия избытка влагиОсновная цель проекта вентиляции – удаление излишков влаги.

    • тепловая энергия. Излишки оказывают негативное влияние на сроки хранения продукции. От резких перепадов температуры образуется конденсат, увеличивается влажность. Это приводит к активизации процессов гниения;
    • газы. Опасное явление, которое повсеместно встречается в местах складирования овощей и фруктов. Белки, из которых состоит продукт, имеют свойство гнить. В окружающую среду выделяется большое количество газа – тиола. Он смертельно опасен для организма человека. Поэтому системы вентилирования должны полностью нивелировать этот опасный фактор.

    Еще одна причина – это усушка плодов. Если не создать в хранилище достаточную по интенсивности циркуляцию воздуха, то они начнут вянуть.

    Требования к климатическому режиму

    При проектировании вентиляционных систем ангаров и складов разработчики пользуются нормативной документацией. Главный документ – СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Часть информации берётся из НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции».

    При расчёте используются показатели температуры, влажности и максимальные сроки хранения. Пример приведён в таблице:

    Таблица показателей

    Как видно из таблицы, расчетный период хранения не превышает одного года. Влажность и темпера варьируются в широком диапазоне.

    Схемы вентиляции

    Проектирование вентиляционных систем для складов под различные плодоовощные культуры незначительно отличается по максимальным и минимальным температурам, влажности, интенсивности выделения газов. Суть одна и та же.

    Боле существенные отличия в проект вносит способ хранения.

    Склады для хранения овощей россыпью

    В таких помещениях приемлема простая, но эффективная схема воздухообмена посредством принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Это активная система воздухообмена. Продукция хранится россыпью. Воздух подается через вентиляционные каналы под потолок склада. Он обдувает складируемые культуры и выводится наружу по вентканалам в полу.

    В проект закладывается возможность изменения интенсивности подачи воздушного потока на отдельные участки насыпи. Это обусловлено ее неравномерностью. На пике и у края толщина слоя может различаться на несколько метров. Если не предусмотреть способ регулировки потоков, то на одном участке склада продукция замёрзнет, а на другом сгниёт.

    Максимальная скорость воздушного потока при входе в насыпь из овощей должна быть не больше 1 м/с.

    В нормативной документации точно указано расстояние межу осями нижних вентиляционных каналов.

    Принимается значение в полтора раза меньше, чем высота насыпи. По форме каналов особых предписаний нет. Это могут быть трубы квадратного, прямоугольного или круглого сечения. Они не должны доходить до стенок склада на 500-1500 мм.

    Такое расположение делает воздухообмен более эффективным.

    При расчете любого типа вентиляции учитывается максимальное значение отрицательных температур зимой. В районах, где она -20 0C и выше, закладываются мощности под искусственное охлаждение приточных потоков воздуха.

    Даже если температура опускается до -30-40 0C, то мощности под установку кондиционеров закладываются для работы хранилища в летний период.

    Схема вентиляции при способе хранения россыпью

    а – нагнетательная; б – уравнительная; в – омывающая

    Склады для хранения продукции в контейнерах

    На таких складах контейнеры устанавливаются плотно друг к другу. Чем плотнее, тем эффективнее будет работать система вентилирования. Есть две основные схемы:

    • горизонтальная. Воздух циркулирует сквозь контейнеры справа налево. Он подается через специальные перфорированные участки стены. Вытяжка происходит либо через такие же отверстия на противоположной стене, либо через решетки на крыше.
    • вертикальная. Сеть воздуховодов герметично замурована в подпольном пространстве. Воздух подаётся в направлении крыши ангара. С помощью вентиляторов он удаляется за пределы склада.

    Тип контейнеров напрямую зависит от системы вентилирования. Если она горизонтальная, то стенки контейнеров решётчатые, а дно сплошное. Если выбор пал на вертикальный способ подачи воздуха, то дно контейнера решетчатое, а стенки сплошные.

    Схема вентиляции, продукция в контейнерах

    Подведем итоги

    Важный параметр при расчете любых типов систем воздухообмена – это производительность. На склады для хранения плодовоовощных культур и зерна устанавливаются вентиляторы с минимальной мощностью 70 м3/ч. Максимальное значение 140 м3/ч, но в некоторых случаях используются установки мощностью 160 м3/ч.

    В хранилищах для овощей устанавливаются два вида вентиляторов: осевые и центробежные. Осевые более компактные, для их установки достаточно площади в 15 м2. Центробежные – более массивные, им надо в 2 раза больше места.

    Чтобы правильно выполнить расчет вентиляционного оборудования для конкретного склада, необходимо обратиться за помощью к опытным проектировщикам, имеющим в своем арсенале огромный набор готовых решений, а также современные цифровые технологии для создания 3d-моделей по расчетным параметрам заказчика.

    Именно такими квалифицированными специалистами являются сотрудники компании «Мега.ру». Чтобы связаться с нами, перейдите на страницу «Контакты».

    Источник: https://m-e-g-a.ru/ventilyatsiya/pravilnyj-raschet-ventilyatsii-ovoshhehranilishha

    Особенности обустройства вентиляции овощехранилищ

    Склад без совершенной вентиляционной системы, где хранятся овощи и фрукты, никогда не сможем нормально функционировать.

    Такие устройства позволяют в овощехранилищах поддерживать в разное время года одинаковую температуру и влажность воздуха, что дает возможность максимально долго сохранять выращенную сельскохозяйственную продукцию.

    Ее наличие в таких местах очень важно, так как она позволяет овощам храниться необходимое время при определенной температуре и не терять при этом свежесть. С присутствием надежной вентиляционной системы овощи полностью сохраняют все свои полезные питательные свойства.

    Виды вентиляции овощехранилищ

    Важно

    Сегодня наиболее распространенной вентиляционной системой на овощных хранилищах является приточная система. При этом склад дополнительно оборудуется системой вытяжного типа, которая работает за счет естественных условий.

    Вытяжная вентиляционная система представляет собой каналы, через которые проходят два потока воздуха. Один из них обеспечивает достаточно чистый воздух, который направляется непосредственно на овощи, а другой позволяет выводить наружу несвежий загрязненный воздух.

    Конструкция вентиляции

    Основой системы вентиляции овощного хранилища является так называемая приточная шахта. Конструкционно она состоит из особого отверстия наподобие жалюзей и выполняет забор атмосферного воздуха.

    Кроме того, любой склад должен оснащаться камерой для смешивания воздуха, которая в свою очередь имеет в своем составе различные необходимые заслонки вместе с клапанами. Именно последние из них играют здесь роль воздухосмесителей.

    Овощехранилище обязательно следует оборудовать всевозможными датчиками уровня влажности и температуры воздуха. Благодаря им можно осуществлять регулировку вентиляционной системы овощехранилища в соответствии с необходимыми требованиями.

    Вентиляция также имеет в своем составе специальный воздухопровод циркуляционного типа, работающий в любое время, в том числе и зимой. Он выполняет функцию смесителя, который нагревает или охлаждает подаваемый воздух в хранилище ( в холодное время определенное количество воздуха  с наружи.

    Таким образом получается, что воздух в вентиляционной системе смешивается, пока он не поднимется до температуры выше нуля градусов, что в идеале нужно для нормального сохранения разных видов овощей в хранилище.

    Также при этом очень нужно знать, что овощи наподобие картофеля и всех видов овощей могут выделять в довольно большом количестве углекислый газ, то есть дышать.

    Совет

    Поэтому арендуемые для хранения овощей склады  и холодильные камеры, должны иметь воздухопроводы, способные выводить подобные отработанные вещества.

    Одновременно приточные воздухопроводы должны обеспечивать в овощехранилище надлежащее количество чистого воздуха.

    Особенности вентиляционной системы

    Кроме всех вышеперечисленных составляющих вентиляционный комплекс, должен также включать в себя установки для нагревания и охлаждения поступающего воздуха.

    Охлаждающие оборудование (кондиционеры, холодильные компрессоры) должны обеспечивать оптимальный уровень прохлады на овощном складе в жаркий период года, тем самым предохраняя продукты от порчи.

    Нагревательное оборудование , наоборот, должно служить для того, чтобы в период сильных морозов поддерживать на складе нормальную для хранения всех овощей температуру немного выше 0 °C.

    Правда летом таких характеристик достичь не удастся, поэтому для некоторых овощей и фруктов лучше воспользоваться услугами  склада-холодильника.

    Стоит также позаботиться о том, чтобы вентиляция на складе с овощами была оборудована автоматической системой управления. Такое оборудование улучшает сохранность продукции,  так как поддерживает в овощехранилище не только нужную температуру, но и идеальную  чистоту и влажность воздушной смеси.

    Склад оборудованный автоматической системой вентиляции, при правильной настройки, дает возможность работать всему оборудованию без участия человека. Установленная программа сама принимает решения о температуре и составе подаваемого в овощехранилище воздуха.

    Торговая площадка для сельского хозяйства
    http://agroprim.com

    Источник: http://agroprim.com/allpubl/1-1/osobennosti-obustrojstva-ventilyacii-ovoshhexranilishh

    Вентиляция овощехранилищ

      Потребность в сохранении привлекательного вида, полезных свойств лодов привела к развитию новой, высокорентабельной отрасли экономики – промышленного хранения овощей. Перспективный и набирающий обороты бизнес, несмотря на значительные затраты, полностью окупается в течение двух лет. Правильно организованное овощехранилище обеспечивает стабильную рост, гарантированную прибыль.

      Охлаждение овощехранилища посредством обычного холодильного оборудования не способно справится с такой задачей. Плоды испаряют влагу, выделяют тепло и углекислый газ, способствующие процессам гниения.

      В то же время, продуманная система вентиляции овощехранилища выполняет качественную, своевременную просушку, охлаждение, сохраняет продукцию в первозданном виде до 8 – 12 месяцев, максимально минимизирует потери, позволяет увеличить объемы. Устройство вентиляции в овощехранилище сводит риск распространения заболеваний к нулю.

      После уборки плодов микробиологические процессы в них не прекращаются. Уложенный на хранение урожай продолжает активно дышать, испаряя влагу и тепло в окружающую среду. Потеря влаги ведет к преждевременному старению, нежелательному изменению химического состава, утрате полезных питательных свойств. Увядшие, не аппетитные плоды не привлекают покупателей.

      Без вентиляции овощехранилища выделяемая энергия пагубно действует на микроклимат:

     1. накапливаемый на стенах и потолке конденсат стекает на овощи, вызывая распространение плесени, приводит к гниению;
    2. выделяемая энергия повышает температуру воздуха, создавая идеальные условия для роста грибков, активизируя деятельность болезнетворных бактерий, вредных микроорганизмов;
    3. чрезмерное тепло приводит к перезреванию плодов, развитию молодых ростков, поглощающие вкусовые качества;
    4. воздух в хранилище насыщается вредными парами, продуктами гниения, впоследствии вновь поглощаемыми овощами, что может привести к полному изменению свойств, вплоть до риска отравления людей данной продукцией.

      В связи с этим, хранение овощей жестко регламентировано Государственным Стандартом Украины ДСТУ 8568:2015 Фрукты, овощи и продукты их переработки быстрозамороженные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

    Обратите внимание

    Выполнение, указанных в Стандарте требований к хранению овощей, дополнительные условия для лучшего сохранения определенного вида продукции, достигается только благодаря грамотно обустроенной системе вентиляции овощехранилища.

    Читайте также:  Блоки для вентиляции

      Оптимальные условия для сохранения культур, обладающих различной степенью испарения, отличаются своими показателями. Не рационально хранить корнеплоды с томатами. Создать идеальные условия, дифференцированные к каждому виду, поможет грамотно смонтированная вентиляция овощехранилища. Нормы для сохранности основных продуктов растениеводства приведены ниже.Картофель

      Чтобы кожура подсохла, окрепла, убранный картофель две недели выдерживают при температуре +15°C и влажности воздуха – 90-95%. Режим длительного хранения требует поддержания уровня влажности в пределах 85 – 93 % и температуры на 5-7 градусов выше нуля. Повышенная влажность вызывает прорастание побегов, заниженная – приводит к увяданию и резкой потере массы.

    Морковь, капуста  Эти капризные источники здоровья нуждаются в постоянстве, сохраняют свои качества при низкой температуре (от 0 до +1°C) и влажности воздуха достигающей 95 – 98 процентов. При других условиях срок хранения этих овощей существенно сокращается: морковь и капуста начинают увядать, что приводит к материальным убыткам.   Репчатый лук 

      Системы вентиляции для камер с луком должна поддерживать соответствующие показатели: t = 0… -2° С и влажность воздуха, которая составляет 80 %. 

      При высоком темпе охлаждения процесс подсушки можно не проводить.  Яблоки, груши

      Любимые всеми фрукты прекрасно сохраняют сочную свежесть при температуре от -1 до +4 градусов, 90 – 95 процентной влажности. В таких условиях они сохраняют вкус, аромат, содержание витаминов и аминокислот до нового урожая.

    Виноград 

      Соблюдение установленной нормы (от 0 до -1° С, 85 – 90% соответственно) позволяет сохранить ягоды свежими до весны. С целью расширения ассортимента активно используется смешанное хранение овощей, наивысшая эффективность такого варианта достигается при поддержании влажности воздуха в диапазоне 80 – 95 процентов.

      Существует две модели системы вентиляции овощехранилища – естественная и принудительная. При естественной вентиляции воздух природным путем поступает сквозь оконные проемы. Ее эффективность зависит от разницы температур наружного и внутреннего воздуха. Такую вентиляцию целесообразно применять в домашних условиях при небольших объемах, например, в погребе.

      Принудительная, обладающая способностью подавать в хранилище воздух с заданной влажностью, температурой, скоростью движения потока – идеальный вариант для крупных предприятий.

    Такое оборудование может работать в больших помещения, подавая достаточное количество чистого воздуха с заданными параметрами.

    Как выбрать приточно-вытяжную установку, и какие параметры при ее покупке следует учесть, читайте в этой статье.

      Подача воздушных масс выполняется по воздуховодам с помощью приточно-вытяжных установок. Для управления циркуляцией воздушных потоков вентиляция овощехранилища оснащена:

    • температурными, влагоизмеряющими, устанавливающими уровень СО2 датчиками;
    • напорными противоконденсатными вентиляторами;
    • регулируемыми воздухо-смесительными заслонками и клапанами;
    • пультом управления.

      Хотя поддержание заданного микроклимата влечет за собой большое потребление электроэнергии, затраты с лихвой окупаются отменным качеством товара в холодное время года.

    Устройство овощехранилища с налаженной вентиляцией обеспечивает:

    • постоянное поддержание влажности воздуха на уровне 80 – 90%; 
    • оптимальный состав воздушной массы;
    • благоприятный температурный режим;
    • регулярный воздухообмен, предотвращающий возникновения конденсата;
    • удаление испарений этилена и углекислоты;
    • работу в режиме рециркуляции.

      Успешная вентиляция овощехранилища зависит от многих факторов:

    • видов складируемых продуктов, условий выращивания, состояния перед закладкой;
    • способа хранения (россыпью, навалом, в таре, на стеллажах);
    • площади, конструктивных особенностей здания;
    • теплоизоляционных свойств стен, пола, потолка, их пожаробезопасности, способности удерживать влагу, создавать благоприятные условия для жизни грызунов. 

      Грамотно составленный проект вентиляции овощехранилища учитывает все сложившиеся обстоятельства, предусматривает результативную оснащенность системы для обеспечения заданной производительности.

      Основные элементы приточно-вытяжной вентиляции: 

    • заборная шахта с жалюзийным отверстием;
    • магистральный, распределительный, рециркуляционный воздухопроводы;
    • осевой и центробежный вентиляторы;
    • воздухосмесительная камера;
    • вытяжные каналы и шахты;
    • клапаны и заслонки;
    • решетки, фильтры;
    • нагреватели и охладители;
    • дополнительное оборудование

      В зимний период очень важна функция рециркуляции тепла. Морозный наружный воздух, поступая в воздухосмесительную камеру, смешивается с внутренними теплыми массами, прогревается до необходимых показателей, и только потом подается в ангар с овощами. 

      Для сохранности вкусовых качеств продукции, предотвращения заболеваний, возникновения неблагоприятных биологических процессов и снижения процента естественной убыли продукции успешно применяется метод продувки. Воздушный поток с заданными параметрами скорости потока, температурно-влажностными показателями обветривает и насыщает свежим воздухом даже нижние слои закладки. 

      В жаркие месяцы, составляющие порой большую часть года, выручит интегрированное в систему кондиционирование овощехранилища. При необходимости снизить тепловой режим, охладители быстро восполнят пробелы в функционировании. 

      Правильный расчет вентиляции овощехранилищ предусматривает:

    • планируемую производительность (объем подаваемого воздуха в куб. м за час);
    • рабочее давление;
    • скорость подачи воздуха (от 2 до 6 м/сек, в отверстиях 4 – 12);
    • мощность;
    • уровень шума. 

      Для беспрепятственного напорного движения воздуха требуются фасонные элементы воздуховодов:

    • повороты;
    • переходники;
    • тройники;
    • заглушки;
    • распределители.

      Особую значимость для продуктивной работы имеет создание оптимального рабочего давления. Его величина зависит от протяженности и сложности сети, диаметра воздуховода, количества переходов и разветвлений.

      Вытяжка в овощехранилище предусматривается обязательно, она очищает воздушную среду от отравления вредными парами, углекислым газом.

      Сложный технологический процесс требует постоянного контроля. Сбой в системе приводит к гибели продукции, а значит к убыткам. Чтобы избежать этого, разработано автоматическое управление системой, без вмешательства человека регулирующее работу вентиляторов, заслонок.

      От качества оборудования зависит слаженная работа вентиляции овощехранилища. Ведущий производитель автоматики для климатического оборудования, украинская компания Атмик выпускает сервоприводы, выключатели, автоматические щиты, осуществляющие контроль и управление всеми настройками системы, режимами защиты. 

      Умная автоматика Atmic самостоятельно:

      – одновременно поддерживает заданные тепловой режим и уровень влажности;
      – мгновенно реагируя на любые изменения показаний специальных датчиков, обеспечивает нормальную работу системы вентиляции овощехранилища;   – сохраняет в журнале все показатели состояния микроклимата в помещении.     Проанализировав зафиксированные отклонения от запрограммированного режима, можно просто и быстро устранить неполадки.

      С помощью щита автоматики осуществляется мониторинг, контроль и управление не только вентиляционного оборудования, но и охлаждения, отопления, пожарозащитных приборов.

    Важно

    Таким образом, благодаря возможнозностям автоматическим щитам Атмик возможно поддержание оптимальных условий с большой точностью для хранения вашей продукции.

    Помимо этого, контроллер Атмик осуществляет управление не только основным оборудованием для хранения (вентиляторами, холодильниками, увлажнителями, воздухонагревателями, рециркулярными вентиляторами и т.д.), но и складским оборудованием общего предназначения (двери и освещение).

      Оснащение хранилища современными инженерными системами, их грамотная эксплуатация, выполнение всех условий в запрограммированном режиме превратят хранение овощей в прибыльный бизнес, обеспечивающий процветание и конкурентоспособность на долгие годы. Стать достойным игроком перспективной развивающейся отрасли поможет неиссякаемый покупательский спрос. К тому же в любом бизнесе работает следующее правило: 'Своевременное инвестирование – залог респектабельного будущего'. Так, инвестируя в систему вентиляции с щитом автоматики в овощехранилище, вы улучшаете условия хранения фруктов и овощей. Следовательно, процент убытков будет минимальным.

      А, если думаете, какой именно щиток автоматики выбрать, – звоните нашим специалистам. Посоветуем лучшее, и поможем выбрать идеальный вариант для вашего склада.

    Вентиляция склада. Оптимальная вентиляция для склада

    Вентиляция в зернохранилищах (арочных ангарах)

    Источник: https://ventbazar.ua/blog/ventilyatsiya-voshchekhranilishch.html

    Вентиляция овощехранилищ

    На овощебазах и в складских помещениях, где хранятся картофель и овощи необходимо разработать и правильно установить вентиляционную систему.

    Это важно, поскольку овощи должны храниться при определенной температуре и в свежем помещении, именно в таких условиях их хранение будет более длительным, сохраняя при этом все питательные и полезные качества.

    К тому же посредством правильной вентиляции на овощехранилищах продукт сохраняет свой товарный вид и свежесть значительно дольше, нежели в на складах не оснащенных правильной вентиляцией.

    Разновидности вентиляции овощехранилищ

    На сегодняшний день наиболее распространенной системой для вентиляции складов и овощехранилищ является вентиляция приточного типа, тем не менее склад дополнительно оборудуется вытяжной вентиляционной системой, которая носит естественный характера.

    Главное это чтобы воздух с атмосферы выдавался прямо под сами закрома, где происходит хранение продукции.

    В вентиляционную систему входят так же специальные каналы вытяжного типа, которые оснащаются двумя потоками, из одного чистый воздух поступает на склад, другой служит для выведения загрязненного несвежего воздуха из хранилища наружу.

    Стоит отметить, что такие системы оснащаются специальными рециркуляторами, для того что бы в зимнее время воздух поступающий под закрома превышал нулевую температуру, в теплый период такой рециркуляции проводить не нужно, поскольку воздух и самостоятельно нагревается в атмосфере и под лотки с продуктами поступает уже нужной температуры.

    Устройство вентиляции овощехранилищ

    Основной базой системы вентиляции для овощехранилищ является такое оборудование, как шахта приточного типа, имеющая специальное отверстие жалюзийного типа, она осуществляет забор воздуха из атмосферы. Необходимо оснастить склад специальной камерой, в которой происходит смешивание воздуха.

    Камеры для смешивания воздуха непременно оснащаются всевозможными заслонками и клапанами, которые так же являются воздухосмесительными.

    Само хранилище должно оснащаться всевозможными датчиками температуры и влажности, которые будут показывать данные параметры и посредством которых можно регулировать работу вентиляционной системы.

    Отдельным элементом для вентиляции овощехранилищ является рециркуляционный воздухопровод, который будет функционировать в холодное время.

    Именно в нем происходит смешивание воздуха уже нагретого в помещении и воздуха, забранного с улицы, таким образом, он смешивает воздух до тех пор, пока тот не достигнет температуры выше нуля, которая и необходима для правильного хранения овощей и картофеля.

    Не стоит забывать о том, что продукты такие как овощи и картофель способны к выделению углекислых газов, или иными словами они тоже способны дышать, именно для этих целей склады и хранилища оснащаются специальными воздуховодами, которые выталкивают отработанный воздух. А другие приточные воздуховоды соответственно поставляют на склад чистый, свежий воздух.

    Характеристики вентиляции овощехранилищ

    Важно в вентиляционную линию включить так же и системы нагревания и охлаждения. Первые служат для того, что бы в холодное время года поддерживать на хранилище оптимальную температуру воздуха, выше нулевой отметки. Соответственно охладитель обеспечивает прохладу в жаркое время, поскольку и при высоких и низких температурах продукты долго не хранятся.

    Необходимо также, что бы система вентиляции на овощехранилище была снабжена автоматическим управлением, поскольку это даст возможность постоянно поддерживать заданный режим температуры, влажности и чистоты воздуха.

    При автоматической вентиляции овощехранилищ нужно будет просто ввести необходимые параметры и запустить систему в работу, далее все действия она выполнит сама.

    Важно помнить, что любая вентиляция служит долговечно лишь при правильном уходе и облуживании, а так же своевременной чистке вентиляции.

    Источник: https://promplace.ru/ventilyatciya-ovoshehranilish-555.htm

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector